Роскошные апартаменты на берегу моря, Нет комиссии от покупателя, Luxury apartments on the beach, no commission from the buyer

Экономика Болгарии

Moody’s повысило рейтинг Болгарии до Baa1, изменив прогноз на стабильный с положительного — 12 октября 2020 г.
Global Credit Research — 12 октября 2020

https://seenews.com/news/moodys-upgrades-bulgaria-to-baa1-changes-outlook-to-stable-from-positive-716884

СОФИЯ (Болгария), 12 октября (SeeNews) — Moody’s Investors Service сообщило, что оно повысило приоритетные необеспеченные и долгосрочные рейтинги эмитента Болгарии в иностранной и местной валюте до Baa1 с Baa2 и изменило прогноз на стабильный с положительного.

Moody’s также повысило приоритетный необеспеченный рейтинг программы MTN Болгарии с (P) Baa2 до (P) Baa1, говорится в заявлении агентства в пятницу.

Одной из основных движущих сил модернизации стало продвижение страны к вступлению в зону евро, что, как ожидается, усилит институциональный потенциал и формирование политики.

Moody’s также сообщает в своем заявлении:

«ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГОВ

ОБОСНОВАНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ ДО Baa1

ПЕРВЫЙ ДРАЙВЕР: РАСШИРЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА И РАЗРАБОТКА ПОЛИТИКИ В КРИТИЧЕСКОЙ ФАЗЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ СТРАНЫ

Первая движущая сила модернизации основана на продвижении Болгарии к вступлению в зону евро и связанном с этим укреплении институционального потенциала и разработки политики. 10 июля 2020 года президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), министры финансов еврозоны, министры финансов и управляющие центральных банков Дании и Болгарии приняли решение включить болгарский лев в Механизм обменного курса (ERM II) I, который является одним из последних важных шагов перед вступлением в зону евро. Объявление на фоне срыва коронавируса является результатом комплексной программы реформ. По состоянию на июль 2020 года Болгария полностью завершила действия, принятые страной в следующих семи ключевых областях: 1) банковский союз, 2) макропруденциальный надзор, 3) небанковский надзор, 4) система несостоятельности, 5) усиление система противодействия отмыванию денег, 6) модернизация структуры государственных предприятий (ГП) в соответствии с передовой международной практикой и 7) реализация закона о ратификации соглашения о переводе и взаимном распределении взносов в единый фонд урегулирования несостоятельности. Параллельно Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Болгарский национальный банк (БНБ) установили тесное сотрудничество в области банковского надзора.

По мнению Moody’s, успешное завершение программы реформ свидетельствует об убедительности стремления Болгарии присоединиться к зоне евро. Moody’s считает, что эффективность политики Болгарии за последние годы повысилась. Ключевой институциональный механизм — валютный совет с евро в качестве резервной валюты — опирается на продуманную денежно-кредитную и макроэкономическую политику, обеспечивая стабильную основу для экономической деятельности в очень нестабильной международной среде. Авторитет валютного совета также зависит от структурно разумной фискальной позиции страны.

В дальнейшем Moody’s ожидает, что Болгария продолжит проводить разумную экономическую и финансовую политику, поскольку для вступления в зону евро потребуется как устойчивое экономическое сближение, так и готовность участвовать в банковском союзе. Что касается экономической конвергенции, соблюдение критериев конвергенции уже продвинуто, как отмечено в отчете ЕЦБ о конвергенции за 2020 год.

С макропруденциальной и банковской точки зрения, Moody’s считает, что тесное сотрудничество между ЕЦБ и BNB и включение пяти крупнейших банков, действующих в Болгарии, под надзор ЕЦБ, будет способствовать дальнейшему улучшению нормативно-правовой среды системы и будет способствовать внедрению передовой практики.

Наконец, правовая база Болгарии будет усилена по мере адаптации национального законодательства к полному соответствию статье 131 Договора в областях независимости центрального банка, запрета на денежное финансирование и правовой интеграции в Евросистему.

ВТОРОЙ ДРАЙВЕР: СНИЖЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ ИНОСТРАННОМУ ДОЛГОВОМУ РИСКУ, КРУПНЫЕ ФИСКАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ И ОЖИДАНИЯ, ЧТО ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ И ДИНАМИКА ДОЛГА ПОСЛЕ ПАНДЕМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ СОХРАНИТ СИЛЬНЫЙ БАЛАНС ПРАВИТЕЛЬСТВА

Второй фактор повышения рейтинга связан с укреплением кредитоспособности Болгарии, несмотря на негативное влияние пандемии коронавируса. Вступив в ERM II, Болгария делает важный шаг в сторону еврозоны, экономической зоны, с которой страна имеет прочные связи. В 2019 году 80% общего государственного долга Болгарии было номинировано в евро. Согласно методологии суверенных рейтингов Moody’s, высокая доля долга, номинированного в иностранной валюте, снижает нашу оценку устойчивости бюджета, чтобы отразить риск внезапного роста процентных расходов и увеличения объема долга в случае обесценения валюты, тем самым увеличивая общий суверенный рейтинг. долговая нагрузка и снижение ее доступности. В случае Болгарии весьма надежный валютный совет, действующий уже более двух десятилетий, снижает этот риск. Введение ERM II еще больше снижает этот риск, поскольку приближает Болгарию к преобладающей валюте эмиссии.
Экономика Болгарии основывается на свободной рыночной экономической инициативы .Экономика открыта , с развитой частного сектора и ограниченного числа государственных предприятий. Болгария является членом ВТО с 1 декабря 1996 года. С 1 января 2007 года Болгария является членом ЕС . Болгарская экономика характеризуется экономической, политической и финансовой стабильности. Страна имеет стратегическое географическое положение , либерализации доступа на рынки с более чем 560 миллионов пользователей.

С 1января 2007 года Болгария имеет 10% плоского корпоративный налог, который является одним из самых низких в Европейском Союзе . С 1 января 2008 Болгария имеет также 10% единый налог на доходы физических лиц в .

Средняя заработная плата в 2009 году составила около BGN 600 , что почти вдвое больше по сравнению с 2006 г., когда это было только лв 354 Минимальная зарплата в августе 2009 года был самый низкий в ЕС — . . € 123 Во втором квартале 2011 года средняя заработная плата увеличилась чтобы левов 699 . С 1 января 2014 года минимальная заработная плата увеличилась до левов 340 . С 1 июль 2015 — 380 левов. С 1 январь 2016 — 420 левов. /214,70 EUR/ С 1 январь 2017 — 460 левов. /235,19 EUR/

                          Энергетика

Произведенная электроэнергия за 2008 год составила 44.83 млрд Квч, из нее количество потребления 29.9 млрд Квч. Экспорт электроэнергии составил 5.407 млрд Квч, а импорт 3.097 млрд. Квч. Добыча нефти за 2008 год достигла 3 357 бареля/день, при потреблении по стране в 124 000 бареля/день. При доказанных резервах около 15 млн. бареля (данные от 1 января 2009 г.). Добыча природного газа за 2008 год достигла 218 млн. м³, при потреблении по стране в 3 350 млрд м³. При доказанных резервах около 5 663 млрд м³ (данные от 1 января 2009).

                                              Химическая промышленность

Тяжелая органическая химия в Болгарии охватывает производство удобрений, соды, кислот, нефтепереработки и производства синтетичных и искусственных волокон, каучуковых изделий и пластмасс. Крупным производителем, является „ЛУКОЙЛ НЕФТЕХИМ БУРГАС”, основной доставщик горючего в Богарии. Плевенская рафинерия «Плама» возобновившая свою деятельность в 2011-ом году также является крупным производителем, сосредоточившись на сегодняшний день на производстве битума. Легкая промышленность представлена производством кислот, соды, минеральных удобрений, фосфоритов, серы, препаратов для растителной защиты, взрывных веществ и др. Крупным производителем в этой отрасли является „Неохим“ АД (АО) — бывший Химический комбинат в г. Димитровграде.

                                       Металлургия

Металлургия в Болгарии достаточно хорошо развита, она покрывает в пропорции 16 на 100 от общего экспорта страны (2010). В цветной металлургии наблюдается рост производства, в то время как из-за прекращения деятельности крупнейшего металлургического комбината в Болгарии „Кремиковци” АД (АО) черная металлургия отражает существенный спад и имеет отрицательное сальдо. Средняя зарплата в этом секторе была в размере 1021 лева за 2008 год.

                                                        Пищевая промышленность

В болгарской экономике отражены всевозможные производства различных пишевых продуктов, консервной промышленности, сигарет и спиртных напитков.

                   Консервная промышленность является одной из старых — важных и перспективных секторов пищевой промышлености Болгарии. В этом секторе производится около 6% от общего объема продукции, что обеспечивает работу около 9% занятости в отрасли. Перерабатывается в основном сырье местного происхождения, таким образом, в Болгарии производится около 86-87 тыс. тонн консервов.

Пивоваренная индустрия ярко представлена производством около 30-ти разновидностей пива 15-ти местных марок, объем продаж которого на региональном рынке занимает ведущее место.

                    Природа Болгарии богата минеральными источниками, вода бутилируется здесь в больших количествах, при этом ведущие предприятия находятся в Софии („Горна Баня”, „Банкя” , „Девин”, „Хисар” и др. наименования). В 2010-ом году экспорт минеральной воды достиг 10 млн. Литров при поставках в основном в Македонию, Сербию и Румынию. Потенциал этого сектора все еще не использован достаточно, данные за 2011-й год показывают, что на самом деле используются менее 24% минеральных вод Болгарии, а остальное количество изливается бесцельно в реки и в море.

                                                               Машиностроение

В Болгарии сравнительно хорошо развито Кораблестроение, значительными кораблестроительными объектами являются верфи в городах Варна, Русе и Бургас. Там сторятся суда, различные по тоннажу и предназначению, но главным образом это танкеры, суда для перевозки насыпных грузов, туристические, речные суда, буксиры и баржи и др.

Автомобилестроение в Болгарии сравнительно молодая ветвь транспортного машиностроения. В недалеком прошлом здесь производились такие марки легковых автомобилей, как: ”Фиат”, ”Рено”, ”Москвич”, ”Роувер” — в городах Ловеч, Пловдив и Варна, а на период 2011-ого года в Богарии производятся единственно автомобили по лицензии Great Wall Motors заводом „Литекс Моторс — Болгария” , чьи производственные мощности составляют 50 000 автомобилей в год.

                           Внешняя торговля

Объем

2009 2010

Экспорт (FOB), млрд. лв. 22,88 30,44

Импорт (CIF), млрд. лв. 33,01 37,64

Сальдо, млрд. лв. -10,12 -7,20

                          Географическая структура

К 2010 году это 60,9% экспорта и 58,5% импорта Болгарии при взаимоотношениях с другими странами, в том числе странами Европейского союза. Крупнейшие закупщики болгарских товаров это Германия (10,7%), Италия(9,7%), Турция (8,5%), Греция (7,9%), Румыния (7,5%), Франция (4,0%), Бельгия (3,8%) и Сербия (3,5%). Крупнейшие импортеры это — Россия (16,2%), Германия (11,6%), Италия (7,4%), Румыния (7,0%), Греция (5,9%), Турция (5,4%), Украина (4,2%) и Австрия (3,5%). Самый большой торговый дефицит претерпевает торговля с Россией (5,25 млрд. лв., Украиной (1,18 млрд. лв.) и Германией (1,13 млрд. лв), а самый большой излишек – торговля с Сербией (681 млн. лв.), Турцией (529 млн. лв.) и Бельгией (437 млн. лв.).

 Импорт (2005)

1. Легковые автомобили — 1860,4

2. Медикаменты — 632,2

3. Грузовые автомобили — 506

4. Хлопчатобумажные ткани — 345,6

5. Каменный уголь — 314,3

6. Дизельное горючее — 312,3

7. Тракторы — 218,1 — ( в основном из США и Голландии )

8. Антрацит — 191

9. Сахар — 113,3

10. Аккумуляторы — 109

—- Экспорт

Экспортируются главным образом: одежда, обувь, железо и сталь, машины и оборудование, горючее.

                                              Туризм

Туризм в Болгарии достаточно хорошо развит, он генерирует 14% ВВП страны ( по данным 2007 г.), с перспективой роста этого процента. Занятость населения в туристической отрасли составляет около 4% или 140 000 человек, при чем во время активных сезонов это число увеличивается почти вдвое. В 2003 г. Болгарию посетили 3,5 млн. туристов единственно с целью отдыха и развлечений, а в 2004 — уже 4 млн. Больше всего туристов в 2004 г. было из Греции, Германии и Великобритании. Болгария занимает третье место среди стран-членов ЕС по количеству памятников культуры. Наличие 8 000 минеральных источников на территории Болгарии делает нашу страну атрактивной СПА и лечебной дестинацией. Вопреки этому 70% доходов поступают от морского туризма.

Связаться с агентом